Есть ли закон об организации видеонаблюдения?

Сегодня так много говорят о невмешательстве в личную жизнь и право на приватность, что у владельцев бизнеса нередко возникают сомнения — а могут ли они вести видеосъемку в офисе, торговом зале или производственном помещении. Закон однозначен — видеозапись в местах скопления людей, в общественных заведениях, магазинах, офисных помещениях разрешена, но только при условии наличии предупреждающей таблички. К примеру, если на входе в ТЦ установлена уличная AHD видеокамера, должна присутствовать надпись «Объект под видеонаблюдением».

Правила ведения видеосъемки

В связи с антитеррористической безопасностью большая часть площади крупных городов опутана сетью видеослежения. В данном вопросе не возникает споров о том, можно ли использовать записывающее оборудование, камеры устанавливают по умолчанию.

Если же работодатель монтирует систему наблюдения на территории офиса, при приеме на работу он обязан уведомлять об этом сотрудников под расписку или включать пункт в трудовое соглашение. Можно обойтись и устным предупреждением, но юристы рекомендуют фиксировать все документально.

Но если человек работает в кабинете один, ведение записи может расцениваться как посягательство на приватность конкретного гражданина. В таком случае видеофиксация возможна только по инициативе сотрудников МВД или ФСБ, если для этого есть весомые основания.

В магазинах, независимо от вида деятельности, монтаж записывающей аппаратуры разрешен, но также требует присутствия информирующей таблички. Так же, как и в развлекательных центрах, учреждениях общепита, спортклубах, ночных клубах. Запрещен монтаж камер в туалетах, примерочных кабинках, комнатах для переодевания.

В жилых домах видеокамеры располагают на входе в подъезд и на лестничных площадках. Для этого согласия жильцов не требуется. Однако видеофиксация недопустима, если в поле обзора устройства попадает часть жилого помещения. К примеру, при открытии двери видно часть квартиры.

В собственном доме люди вправе делать все, что дозволено в рамках закона, в том числе и устанавливать системы видеонаблюдения. Однако, в случае, если в доме работает наемный персонал — сиделка, няня, уборщица и так далее, о наличии камер они должны быть оповещены под расписку. 

Монтируя систему видеослежения, важно понимать разницу между съемкой и использованием отснятого материала, к примеру, для выкладывания в интернет. Такие действия закон расценивает как нарушение конституционных прав граждан, только если фрагмент записи не используется для раскрытия преступления или предотвращения правонарушения.

Что категорически не приветствуется законодательством, так это использование скрытых средств видеосъемки. В России запрещена не только установка, но и продажа подобного оборудования, хотя его можно без проблем заказать онлайн. Право на использование подобной аппаратуры есть только у сотрудников спецслужб и только в рамках официального дела.


104 10.12.2021
0

PERIMETOR

Логотип